股票交易手续费怎么收费,股票交易手续费收费标准

2023-11-18 00:37

股票交易手续费一般是这样收费的:

1. 印花税:成交金额的1‰,只有卖出时收取。

2. 过户费:每1000股收取1元,不足1000股按1元收取。

3. 券商交易佣金:最高为成交金额的3‰,最低5元起,单笔交易佣金不满5元按5元收取。

一般A股的佣金为每笔交易佣金不高于成交金额的3‰,起点5元,买卖双向收取。证券公司对大资金量、交易量的客户会给予降低佣金率的优惠,对小资金量、交易少的客户继续维持比较高的佣金率。不同的营业部的佣金率也不同,这些佣金有点差距。

股票交易手续费收费标准

一、股票交易手续费包括哪些

股票交易手续费包括三部分:交易佣金、印花税、过户费(仅上海股票收取)。

1.印花税:成交金额的1‰。目前由向双边征收改为向卖方单边征收。投资者在买卖成交后支付给财税部门的税收,此税收由券商代扣后由交易所统一代缴。债券与基金交易均免交此项税收。

2.过户费:这是指股票成交后,更换户名所需支付的费用。从2015年8月1日起已经更改为上海和深圳都进行收取,此费用按成交金额的0.02‰收取。

3.佣金:最高不超过成交金额的3‰,最低5元起,单笔交易佣金不满5元按5元收取。

二、股票交易手续费怎么算

假设买入10000股,每股价格为10元,以此为例,分别计算在以各成交金额对应的费率计算下,此次交易需要支付的股票交易手续费。

1.买入股票的费用:

佣金一般按照不超过成交金额的千分之三计算,单笔最低为五元,买卖双向收取;印花税为成交金额的千分之一,仅卖出时收取;过户费为成交股数的万分之六,买卖双向收取。

在这次交易中,佣金为:10万3‰=300元,印花税为:10万1‰=100元,过户费为:10万万分之六=6元。因此,总共需要支付的手续费为316元。

2.卖出股票的费用:

同样按照不超过成交金额的千分之三计算,单笔最低为五元,买卖双向收取;印花税为成交金额的千分之一,仅卖出时收取;过户费为成交股数的万分之六,买卖双向收取。

在这次交易中,佣金为:10万3‰=300元,印花税为:10万1‰=100元,过户费为:10万万分之六=6元。因此,总共需要支付的手续费为406元。

三、如何降低股票交易手续费

对于降低股票交易手续费,投资者可以采取以下几种方法:

1.选择合适的券商:不同的券商收取的手续费可能不同,因此选择一家合适的券商可以降低交易成本。

2.了解费率标准:了解股票交易手续费的费率标准,可以更好地控制交易成本。

3.合理分散投资:通过分散投资来降低风险,同时也可以降低交易成本。

4.长期持有股票:长期持有股票可以减少频繁交易带来的手续费成本。

普通投资金融网 |